消费日报网 > 长三角观察 > 消费曝光

江苏净网出重拳 多款APP违法收集个人信息被查

时间:2019-11-14 11:37:10 来源:现代快报

  随着网络信息技术的高速发展,对个人信息的整理、收集和传输变得越来越容易。近期,江苏网警主动亮剑,启动“净网2019”1号集中整治,对三类违法违规收集使用个人信息的行为开展第一批次整治查处。11月13日,江苏网警公布,此次整治共办理行政案件13起,其中,对一家涉嫌犯罪的App运营单位依法予以刑事打击。

  查处“未公开收集使用规则”违法违规行为

  自行动开展以来,南京等地警方对漫画、家装、自主停车、农产品价格查询、教辅、寻医问诊类等6家违法违规App运营单位,依据《网络安全法》第41条、第64条规定责令限期整改或并处警告。

  App运营者,主要存在未公开收集使用规则的问题。主要表现为:在App中没有隐私协议,或者隐私协议中没有收集使用个人信息规则的相关内容;在App首次运行时未通过弹窗等明显方式提示用户阅读隐私政策;隐私协议难以阅读,如文字过小过密、颜色过淡、模糊不清,或未提供简体中文版等。

  查处“未经用户同意收集使用个人信息”违法违规行为

  在行动中,无锡等地警方还对微营销管理、手机定位、烹饪类等3家违法违规App运营单位,依据《网络安全法》第41条、第64条 规定予以罚款、责令限期整改,或关停下架、停止运营。

  App运营者,主要存在未经用户同意收集使用个人信息的问题。主要表现为:在征得用户同意前就开始收集个人信息,或打开可收集个人信息的权限;实际收集的个人信息或收集个人信息权限超出用户授权范围;违反其所声明的收集使用规则,收集使用个人信息;未通过App隐私协议方式,仅通过手机自带操作系统提示授权访问用户个人信息等。

  查处“超范围采集个人信息”违法违规行为

  不仅如此,此次行动还发现一批超范围采集个人信息的行为。南京警方对漫画、在线阅读类等4家违法违规App运营单位,依据《网络安全法》第41条、第64条规定责令限期整改或并处警告。

  App运营者,主要存在违反必要原则,收集与其提供服务无关的个人信息问题。主要表现在:收集的个人信息类型或打开可收集个人信息的权限与现有业务功能无关;因用户不同意收集非必要个人信息,或打开非必要权限,拒绝提供业务功能;收集个人信息的频度等超出业务功能实际需要;要求用户一次性同意开启多个可收集个人信息的权限,用户不同意则无法使用等。

  下一步,江苏省网安部门将围绕保护公民个人信息、督促落实网络安全等级保护制度等,进一步加大对App违法违规采集使用公民个人信息的集中打击整治力度,切实维护人民群众合法权益。警方希望广大网民积极参与,踊跃提供相关违法线索。同时,江苏警方也提醒App运营单位,切实承担网络安全保护责任,履行好公民个人信息保护等法律义务,坚决杜绝违法违规采集使用公民个人信息行为。(季雨)


消费日报网版权及免责声明:
1. 凡本网注明“来源:消费日报网” 的所有作品,版权均属于消费日报网。如转载,须注明“来源:消费日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2. 凡本网注明 “来源:XXX(非消费日报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3. 任何单位或个人认为消费日报网的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向消费日报网书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应措施。
4. 消费日报网对于任何包含、经由链接、下载或其它途径所获得的有关本网站的任何内容、信息或广告,不声明或保证其正确性或可靠性。用户自行承担使用本网站的风险。
5. 基于技术和不可预见的原因而导致的服务中断,或者因用户的非法操作而造成的损失,消费日报网不负责任。
6. 如因版权和其它问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。
7. 联系邮箱:xfrbw218@163.com  电话:010-67637706

标签:
编辑: 刘倩
相关新闻

盐城田头发现14万多件过期爆竹 相当于数吨炸药

  146000 多件烟花爆竹一旦爆炸,危害有多大?近日,在盐城大丰区草堰镇境内田头,有村民发现了一批过期的烟花爆竹。警方根据线索成功破获了这起非法爆竹填埋案,所有爆竹被及时销毁。民警告诉现代快...

徳力西与德力西傻傻分不清 “傍名牌”昭然若揭

  作为中国低压电器行业的龙头企业之一,德力西集团在行业内外的知名度世所公认。然而,一家实际经营地和发货地都在德力西集团的发源地——浙江乐清的企业,却到深圳注册了名字里少一横的“徳力西”,并...

天降铁块 男子双腿被砸断 手术7小时“保住”左小腿

  近日,来自定远县32岁的张大哥在工作时不慎被从高处坠落的铁块砸中,两条小腿完全离断。中科大附一院南区骨科手足外科团队连续手术7个小时,成功将离断的左小腿接了回去,目前张大哥恢复良好,再...

教育部曝光8起违反教师职业行为十项准则典型案例

  据教育部网站消息,教育部近日公开曝光8起违反教师职业行为十项准则典型案例:含安徽省宿州市博雅实验学校教师许某某体罚学生问题、天津财经大学珠江学院教师李某某性骚扰学生问题、山东省青岛市...

南京49岁外卖骑手突然死亡 倒在出租屋令人惋惜

  老吴送外卖的电动车  事发的出租屋季雨摄  2018年7月1日北京街头一名外卖小哥趴在电动车上睡觉  2019年8月25日广东佛山祖庙小哥冒着暴雨送外卖  2019年11月30日黑龙江大庆小哥在雪中骑车...

连云港前10月水环境质量下降 东海氟化物污染反弹

  连云港生态环境局网站通报截图  人民网连云港12月5日电 (闫峰)日前,连云港市生态环境局官网通报了1至10月该市水环境质量监测情况,通报从地表水考核断面、入海河流考核断面、城市内河水环境、...